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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Autoria: |
COSTA, J. B. da. |
Afiliação: |
JORDAN BRABO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Variação e número mínimo de amostras para o caráter dias após a polinização em germoplasma de tucumanzeiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
32 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural Da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA; Coorientadora: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o caráter dias após a polinização (DAP) em tucumanzeiros do Banco Ativo de Germoplasma ? BAG da Embrapa Amazônia Oriental, com o intuito de avaliar o número de dias necessário da polinização até a maturação, como também estimar o número mínimo de avaliação. Para tal, foram avaliadas 148 plantas representantes de 32 acessos. Em cada planta foi marcada uma inflorescência recém fecundada e acompanhada até a maturação dos frutos. A repetibilidade foi estimada com base em duas, quatro e seis inflorescências acompanhadas em 96, 45 e nove plantas, respectivamente. Os dados obtidos foram submetidos às análises de estatística básica e às estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais com base na matriz de covariâncias (CPCV) e correlações (CPC); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AEC) e de covariância (AECV). Os tucumanzeiros apresentaram baixo coeficiente de variação (CV=9,63%) para o caráter dias após a polinização. Nas inflorescências acompanhadas os frutos apresentaram-se maduros, em média, com 249,2 dias após a fecundação. Os valores dos coeficientes de repetibilidade e determinação tiveram baixas magnitudes. Os maiores valores foram detectados na amostra com quatro inflorescências pelo método de componentes principais baseado na matriz de covariâncias (CPCV), com r=0,321 e R2=65,9%, sugerindo que para se obter o valor real dos indivíduos será necessário um número de aproximadamente nove inflorescências com 80% de confiabilidade. Portanto, foi possível observar que os tucumanzeiros deste BAG possuem variação considerável para o caráter dias após a polinização (DAP), com dois acessos tardios e dois precoces para a maturação dos frutos e indicando nove inflorescências como número mínimo de amostras. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o caráter dias após a polinização (DAP) em tucumanzeiros do Banco Ativo de Germoplasma ? BAG da Embrapa Amazônia Oriental, com o intuito de avaliar o número de dias necessário da polinização até a maturação, como também estimar o número mínimo de avaliação. Para tal, foram avaliadas 148 plantas representantes de 32 acessos. Em cada planta foi marcada uma inflorescência recém fecundada e acompanhada até a maturação dos frutos. A repetibilidade foi estimada com base em duas, quatro e seis inflorescências acompanhadas em 96, 45 e nove plantas, respectivamente. Os dados obtidos foram submetidos às análises de estatística básica e às estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais com base na matriz de covariâncias (CPCV) e correlações (CPC); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AEC) e de covariância (AECV). Os tucumanzeiros apresentaram baixo coeficiente de variação (CV=9,63%) para o caráter dias após a polinização. Nas inflorescências acompanhadas os frutos apresentaram-se maduros, em média, com 249,2 dias após a fecundação. Os valores dos coeficientes de repetibilidade e determinação tiveram baixas magnitudes. Os maiores valores foram detectados na amostra com quatro inflorescências pelo método de componentes principais baseado na matriz de covariâncias (CPCV), com r=0,321 e R2=65,9%, sugerindo que para se obter o valor real dos indivíduos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Repetibilidade; Tucumã. |
Thesagro: |
Astrocaryum vulgare; Fruto; Maturação; Polinização. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150054/1/TCC-JORDAN-FINALIZADO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 10 | |
4. | | LIMA, M. O.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; COSTA, J. B. da; AUGUSTIN, R. Substâncias húmicas em argissolo da Amazônia sob floresta submetida à queima. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: anais. São Carlos: Instituto de Química de São Carlos, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | NASCIMENTO, C.; SILVA, L. R. da; AUGUSTA, I. M.; COSTA, J. B. da; AURIEMA, B.; BARBOSA, M. I. M. J.; MORAIS, L. A. S. de. Aggregation of value to the fruit of Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller): bioactive and antioxidante capacity. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas. Food Design and Health: proceedings. Campinas: Galoá, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | COSTA, J. B. da; DICK, D. P.; LIMA, M. O.; LARA, L. Z.; PERALBA, M. do C.; COSTA, F. de S. Biomarker analysis in soils of the Amazon rainforest after vegetation fire. In: SETAC EUROPE ANNUAL MEETING, 26., 2016, Nantes. Proceedings... Brussels: SETAC, 2016. 2 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | LIMA, M. O.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; COSTA, J. B. da; LARA, L. Z.; PERALBA, M. do C. Burning of tropical brazilian rainforest of sandy soil: does it affect soil organic matter? In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 18., 2016, Kanazawa. Keystone for future Earth: Natural Organic Matter (NOM) in diverse environments: proceedings... Kanazawa: IHSS, 2016. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | SILVA, L. R.; AUGUSTA, I. M.; COSTA, J. B. da; AURIEMA, B. E.; BARBOSA, M. I. M. J.; MORAIS, L. A. S. de; NASCIMENTO, C. Determination of bioactive compounds and antioxidant capacity of the grumixama fruit (Eugenia brasiliensi sLamarck). In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas. Food Design and Health: proceedings. Campinas: Galoá, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | NOGUEIRA, O. L.; MULLER, A. A.; FARIAS NETO, J. T. de; CRAVO, M. da S.; CORTELETTI, J.; CUNHA, A. S.; MENEZES, P. B. de; LEMOS, J. C.; COSTA, J. B. da. Avaliação e caracterização de sistemas de produção de açaizeiros apropriados para o agronegócio (projeto de pesquisa). In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DE FRUTICULTURA, 2004, Belém, PA. Anais... Belém, PA: PPTA: SECTAM: Secretaria Especial de Produção, 2004. 1 CD-ROM. Projeto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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